Nas semanas de Advento, que antecedem a noite de Natal, nós podemos fazer muitas atividades com as crianças – desde objetos decorativos natalinos para a nossa casa ou para dar de presente, até biscoitos de Natal!
Ir para a cozinha é sempre uma aventura para as crianças – e para nós, que nunca sabemos como será…
Elas adoram conhecer os ingredientes, misturar tudo com as mãos, jogar farinha para o alto, usar um rolo e forminhas… Não é sempre que a gente usa toda essa parafernalha na cozinha, mas vale a pena investir nesses momentos especiais na época do Natal.
Além de podermos comer algo que preparamos com as próprias mãos, os biscoitos servem também para presentearmos pessoas queridas, com algo que produzimos (e não apenas compramos). Esse é um presente valioso para o vovô e a vovó, um professor, médico ou terapeuta, a babá, um vizinho, os amigos…
Eu ganhei muitos biscoitos de alunos e me lembro de seus olhinhos brilhando, quando me entregavam o embrulho e diziam: “fui eu quem fiz!” Não tem preço!!
Os maravilhosos biscoitos crocantes do Papai Noel
Faz dois anos que eu conheci um conto de Natal francês lindíssimo que fala sobre o amor e… fazer biscoitos: “Os maravilhosos biscoitos crocantes do Papai Noel”. A narrativa é tão linda que eu a traduzi, adaptei e gravei na minha coletânea de Natal “As histórias de Natal que eu queria ouvir”.
Selecionei as melhores histórias de Natal do mundo todo, para crianças de até 9 ou 10 anos e as gravei, pra que as famílias tivessem tanto a história escrita, como o áudio sonorizado de forma singela e delicada – como convém ao Natal!
E o que seria mais perfeito do que fazer biscoitos em família e depois degustá-los, ouvindo um história encantadora juntos?? Ah, é lembrança para toda a vida!
Para conhecer essa coletânea, aqui está o LINK!
E, se quiser algumas receitas de Natal para fazer os seus biscoitos, selecionei 3 muito especiais (tem até sem glúten e sem lactose):
Amanteigados para o Natal:
Ingredientes:
- 150 g de manteiga
- 125 g de açúcar
- 250 g de farinha de trigo
- 1 ovo inteiro
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
Numa tigela misture bem todo os ingredientes (menos o ovo). Depois junte o ovo e torne a misturar. Com o rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada até a espessura de 1 cm. Corte-a com forminhas de biscoito. Pincele com a gema batida e asse em forno brando.
Bolacha de Natal sem glúten e lactose
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de arroz integral
- 3 colheres de sopa cheias de farinha de amaranto ou amêndoas
- 3 colheres de sopa rasas de fécula de batata
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 125 gramas de óleo de coco ou manteiga ghee gelados e cortados em cubos
- 3 colheres de sopa de melado de cana
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes secos.
Adicione o óleo de coco e vá misturando com a mão na mistura das farinhas e especiarias até formar uma farofa grossa.
Misture o melado de cana até bem incorporado. Não precisa mexer muito, só até formar uma massa lisa e homogênea. Embale em papel filme e leva para a geladeira por no mínimo meia hora.
Abra a massa, se necessário polvilhe fécula de batata para não grudar quando abrir. Recorte na forma desejada.
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por uns 10 minutos ou até dourar. Deixe esfriar sobre uma grade e armazene em pote fechado ou na geladeira.
(Receita original aqui)
Biscoito Infantil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 xícaras de maisena
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 ½ xícaras de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sobremesa)rasa de fermento em pó
- 250 g de margarina sem sal (ou manteiga)
- Cubinhos de pessegada (para a versão adulta)
- Cortadores de biscoitos em formato de bichinhos
Modo de preparo:
Versão adulto:
Tome as rebarbas de massa e amasse-as novamente. Se foram enfarinhadas antes de usar o rolo, precisarão ser re-umedecidas. Molhe as mãos com água e trabalhe a massa, novamente, até readquirir a consistência macia e sedosa. Faça bolinhas do tamanho de cerejas, achate-as entre as mãos e coloque-as em assadeiras forradas de papel alumínio. Decore cada uma com um cubinho de pessegada. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 20 minutos ou até dourarem pelas bordas. Retire do forno e deixe esfriar antes de guardar em pote hermético.
(Receita original aqui)
Bem, essas são sugestões para simplificar a sua vida e tornar o seu Natal saboroso e inesquecível!
Bom apetite e Feliz Natal!
DelíciasFelizNatal
Maravilhoso!!
Feliz aqui por saber que gostou! Abraços
Quanta delicadeza!! Adorei!
Olá, Lucila! Fico feliz que você tenha se sentido tocada! Bjos